Сегодня 25-й день.
Редкий день почти полного безветрия. Туман с утра нехотя ползает по улицам Пениша, бесшумно заглядывает в окна, собирается во дворах-колодцах. Это действительно редкость. Океан здесь безостановочно генерирует стремительные потоки воздуха. Именно поэтому в окрестностях Пениша наибольшая в Европе плотность размещения ветрогенераторов. Огромные ветряные мельницы, завораживающее плавно вращают огромными, до 50 метров в диаметре, лопастями и очень оживляют холмистые горизонты всего побережья от Лиссабона до Порто.


Редкий день для Пениша - самый обычный день для нас. А дни наши проходят сурово и однообразно. Обычно по 7-8 часов в Океане.. Океан здесь реальный.. Мощь. Огромные массы воды перемещаются на счет раз. Разве что сегодня на лодке до второй зоны можно дойти не за 43 минуты, а за 35.. Следовательно, обратно можно будет выйти на 20 минут позже. Но туман.. Такой, что буй в 50 метрах от лодки уже не видно. Идем осторожно, по навигатору.
Что такого ценного в этих 20 минутах?.. Минимум 3 нырка в новой точке. Еще один маленький шанс найти «гнездовье». А вот как раз с ними - «домами», «гнездами», «шхерами», «подвалами» и т.п. - у нас недобор. Не то, что бы нам самим жить негде, но вот в гости хочется «зайти» в хороший «дом», чтоб там и хозяева «зачетные» и гости битком. Нашли по парочке на каждой зоне. Но этого явно мало.
Особенность местной подводной архитектуры - разнообразие видов, форм и размеров строительных материалов. И слоистые скалы с причудливыми карнизами, и вертикальные, как крепостные стены, скалы, и плиты, как гигантские столешницы и камни, насыпанные в горку, со множеством дыр и гротов. В одном таком гостеприимном доме, только вход занимает секунд 15. Заплываешь, под карниз и идешь метров 9, в дальний - не высветить фонарем, угол, прежде чем, начинаешь видеть расходящиеся веером вверх и в стороны щели, каждая из которых - как отдельный дом, вернее даже город, с улицами и кварталами... Но реально результат принесут, скорее малозаметные, нечитаемые приборами плиты на ровном песке, которые никак кроме как на нырках не найти. А времени и сил на такую работу все меньше.
Еще одна особенность - результативные глубины. Реально от 3 до 30 метров. Понятно, что еще более реальные это 5-15, но все остальное без внимания оставлять нельзя. Погода при относительной предсказуемости все равно преподносит сюрпризы. Даже местные охотники не могут дать точного прогноза на прозрак, волну и рыбу..
К рыбе местной вроде бы пригляделись-пристрелялись. Хотя из заявленных в регламенте 42-х видов едва ли видели половину.. Последнюю неделю охотимся очень мало. Со 2-го сентября зоны изучаются без оружия. С одной стороны не в кайф, с другой стороны - производительность разведки заметно увеличилась. С ружьем, когда охотишься, как ни крути задерживаешься на одном месте дольше, чем без ружья, вылеживаешь, в 2-3 раза больше.. Без ствола же - нырнул, осмотрелся, что-то увидел - засек в логбук и двигаешься дальше.
Из того, что еще нам предстоит - самое сложное - это собрать и обработать информацию, потом по ней правильно составить маршрут по точкам. Спрогнозировать наличие и поведение рыбы в «боевой» обстановке. Когда на акватории под сотню лодок и почти столько же охотников. Никаких «висячек» и «хороводов» через полчаса после старта не будет. Скорость перемещения - один из главных залогов результата. Т.к. все, что мы нашли - на 90% нашли и наши соперники. И вот тут на первый план выходят такие, казалось бы незначительные, проблемки новобранцев: работа с навигатором и эхолотом, как правильно забуить точку с лодки, как быстро смотать буй-реп.. Мелочь? Кому так кажется - здесь таких нет.
Из того, что мне предстоит - самое сложное это отбор стартового состава. Боюсь, не обойтись без компромиссов.

Антонов