Ответ:
Заменить можно , но различия существенные и желательно использовать гидрокостюм по назначению .Конструкция каждого типа гидрокостюмов обусловлена спецификой их назначения. Так, дайверы находятся на достаточно большой глубине (до 40 метров), поэтому необходимо, чтобы неопрен, из которого изготовлен гидрокостюм, обладал повышенной компрессионной устойчивостью. В противном случае на большой глубине давление сильно сожмет неопрен, и гидрокостюм перестанет «греть» своего владельца. По этой же причине (относительно жесткий неопрен) дайверские гидрокостюмы, как правило, оснащены молниями для удобства надевания и снимания.
Кроме того, неопрен на дайверских гидрокостюмах дублирован как снаружи (чаще всего нейлоном) так и изнутри (тем же нейлоном либо плюшем). Внутреннее дублирование значительно увеличивает удобство надевания такого костюма, хотя и способствует циркуляции воды под ним. Но поскольку общее время погружения с аквалангом, как правило, не превышает одного часа, замерзнуть по этой причине дайвер не успевает.
В отличие от дайверов, подводные охотники могут проводить в воде по несколько часов подряд. То есть для охотника крайне важно обеспечить максимальную теплозащиту и комфорт в течение длительного времени. Кроме того, гидрокостюм охотника, ныряющего на задержке дыхания, не должен стеснять свободу движений, в том числе свободу дыхания.
Поэтому современные охотничьи гидрокостюмы изготавливаются из более эластичных сортов неопрена, и, как правило, не имеют внутреннего покрытия (так называемая «открытая пора»), а также каких-либо молний. Такие костюмы надеваются с мылом, и открытая пора в этом случае как бы присасывается к телу, обеспечивая минимальную циркуляцию воды под костюмом. Считается, что «открытопорый» гидрокостюм на 20 процентов теплее «дублированного». А эластичный неопрен обеспечивает максимальную свободу движения и общий комфорт.