Знаете ли вы, что морские глубины хранят множество тайн? Так, жители Австралии столкнулись с ситуацией, связанной с исчезновением водолазов – ловцов жемчуга. Что говорили средства массовой информации по этому поводу?
- В газете «Мельбурн лидер» (юго-восточное побережье) описан случай, произошедший в 1978 году. Шкипер японского судна «ЯматаМару» неожиданно пропал. Последний раз его видели во время ныряния за жемчугом в месте крушения корабля. Незадолго до исчезновения матросы слышали сигнал к подъему. К сожалению, вместо товарища им удалось поднять веревку и шлем. Несмотря на поиски, пропавший японец так и не появился на шхуне.
- Аналогичный случай произошел в первой половине двадцатого века. Теплым августовским днем 1938 года на северо-западном побережье континента, недалеко от г. Дарвин, еще один ловец жемчуга по имени Масао Мацумото проделал ту же самую манипуляцию, что и его земляк. Матросы на сигнал о поднятии отреагировали вовремя. Но, вместо человека на поверхность вытянули пояс, шлем и корзину с жемчужинами.
Неожиданная встреча
Остается догадываться, существует ли связь между этими двумя историями, и рассказом австралийца Кристофера Лоупа, которому довелось лицезреть огромное бесформенное существо в далеком 1953 году?
Кристофер, медик по образованию, решил установить новый рекорд по погружению в южной части Тихого океана. Для ныряния он надел гидрокостюм, и взял с собой специальное снаряжение для отпугивания акул. Вот, что он пишет: «В процессе погружения на меня с любопытством смотрела акула в 4 метра. Самое любопытное, что атаковать она меня не собиралась, хотя, кружить не переставала. После того, как я очутился перед черной пропастью, акула прекратила преследования, и остановилась в метрах девяти от меня. Поскольку, продолжать ныряние стало опасно, я остановился и стал наблюдать за ней.
Вдруг, перед моим взором предстало нечто необычное. Из морской пучины стало подниматься существо необъятных размеров (около 0,4 га) и плоской формы с бахромой по краям. Несмотря на то, что создание не имело глаз и рта, я не сомневался, что оно живое. Температура воды в это время стала заметно падать.
Спустя некоторое время чудовище подобралось к акуле, которая, парализованная холодом, медленно погрузилась вовнутрь него.
Завороженный, я стоял, не шевелясь, ощущая ужас происходящего. К моему счастью чудовище постепенно начало погружаться в пучину. Температура в это время стала прежней. Что это было – я не знаю. Однако не сомневаюсь в том, что загадочное существо является порождением первобытной водной стихии».
Схожее по описанию создание встретилось чилийским водолазам, которые через 15 лет после случая с доктором рассказывали историю о морском дьяволе, уничтожающем все живое.
Что говорят ученые
Более подробным изучением морского студня занялись океанологи – М. Емцев, Е. Парнов. С чудищем им пришлось столкнуться на острове Малый Инагуа (Багамский архипелаг). Как и в предыдущих случаях, медузообразное существо возникло со стороны глубокой котловины. Его появлению предшествовала паника морских жителей, которые устремились к поверхности воды.
Спустя время «необъятная масса» начала всплывать на поверхность. По виду она была схожа с желе бурого цвета, закрывающее синеву океана. Со слов очевидцев – зрелище было ужасающим. «Все вокруг затихло и остановилось как в замедленном кадре. Морские обитатели замерли, равно как и масса, которая зависла между дном и поверхностью воды. Вдруг неожиданно появилась электрическая искра, которая ударила рыб и другую живность. Вздрагивая в конвульсиях, они стали в замедленном темпе опускаться в желе, и растворяться в нем, подобно сахару».
Эту картину довелось наблюдать водолазу, который перестал повиноваться своему телу под влиянием тока. В итоге его тело изогнулось и поплыло в морскую пучину. С палубы оперативно спустили лодку с аквалангистами, одному из которых удалось спасти тонувшего. Состояние водолаза было крайне плачевным, поскольку, воздух из баллона перестал поступать в легкие по причине начавшегося спазма.
Спасенный после происшествия пару месяцев находился без сознания. Очнулся он в одной из московских больниц. Избежать гибели аквалангисту удалось только благодаря отдаленному расстоянию от морского чудовища, которое было практически неуязвимым – попытки бомбардировки шашками из тротила были малоэффективными.
Так, что же это за животное? – спросите вы. М. Емцев и Е. Парнов считают, что в океанических впадинах обитают формы жизни, связанные с эволюцией организмов археозойской эры.
Согласно общепринятой доктрине жизнь на Земле развивается благодаря естественному отбору. Однако, по мнению некоторых ученых, в природе возможны альтернативные ресурсно-сберегающие процессы развития живых клеток. Вода считается энергоемкой средой обитания, поскольку является колыбелью всего живого. Почему бы не учесть вероятность того, что не все живые организмы пошли по экстенсивному пути развития?
Известно, что среда обитания океанических впадин имеет постоянную температуру, освещение, количество кислорода и степень солености. Возможно, подобные условия замедляют эволюцию, и способствуют консервации простейших форм жизни, коим и является гигантское чудовище? Кочуя по мрачным глубоководным впадинам, этот организм живет обособленно, периодически поднимаясь на поверхность в поисках пропитания.
Гипотеза о происхождении гигантского студня
Сложно судить о продолжительности жизни морского чудища. Очевидно, его возраст равен времени существования деревьев-долгожителей. Нервная система гигантской клетки ориентирована исключительно на удовлетворение примитивных потребностей.
По сути, гигантская медуза является уникальным созданием, которое имеет материальную структуру, обменные процессы, энергетический баланс отличный от привычных форм живых организмов, населяющих Землю. Развиться существо могло только в глубоководных впадинах, среда которых содержит тяжелые элементарные частицы, имеющие кварки – дробный электрический заряд.
Рождаются кварки в процессе столкновения частиц космических лучей с атомными ядрами крайних слоев атмосферы. В связи с этим можно предположить, что подобные организмы могут существовать в любой среде, порожденной глубинными впадинами. Так может, знаменитый роман И. Ефремова «Туманность Андромеды» скоро перестанет считаться научной фантастикой, и мы найдем объяснение фактам исчезновения людей уже в недалеком будущем?