Ребризер (от английского re-breathe – что можно трактовать как повторный вдох) – это изолирующий аппарат искусственного дыхания. Их история насчитывает уже около 130 лет, но они не получили широкого распространения. Особенно это касается нашей страны. Ранее использовались военными, поэтому вся информация о них была засекречена вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Сейчас ситуация изменилась. Ребризеры доступны любителям подводного плавания. Многие считают их использование нецелесообразным. Противники ребризеров объясняют свою точку зрения сложностью их конструкции и необходимостью прохождения специальных обучающих курсов. Тем не менее, производители продолжают создавать новые модели. На сегодня существует как минимум два аппарата такого типа, ориентированные на любителей.

Изделия становятся все более популярными и пользуются спросом. В статье мы собрали всю основную информацию об аппаратах данного типа, их устройстве, а также курсах и сервисных центрах, доступных на территории РФ.

Ребризеры «Dolphin» и «Ray»

Компания «Draeger» – лидер на рынке аппаратов данного типа. Она существует еще с 1889 года и специализируется на защите органов дыхания. Помимо ребризеров производит реанимационную медицинскую аппаратуру, а также средства защиты от пыли и газов во время проведения работ по спасению. Разрабатываются концерном и аппараты подводного дыхания различных типов. В 2000 году «Draeger» вошла в группу компаний «Aqualung».

Лучшие модели аппаратов полузамкнутого типа – «Dolphin» («Дельфин») и «Ray» («Луч»). Они являются первыми не только среди изделий этой компании, но и конкурентных. Опыт пользователей позволил разработчикам вносить коррективы и принять ряд инновационных решений касательно конструкции. Благодаря этому удалось максимально упростить эксплуатацию прибора. Ребризеры этих моделей популярны не только заграницей, но и в нашей стране.

Конструкция

Изготавливаются эти ребризеры из прочного износостойкого материала. Даже при частой эксплуатации сохраняют свои свойства. При осмотре «Dolphin» и «Ray» выглядят как сложное снаряжение. На самом же деле работать с ними куда проще, чем кажется. Конструкция продуманная. Каждый элемент узнаваем, что не позволяет пользователю что-либо перепутать при подготовке к погружению. Ошибиться практически не возможно. Более того принцип работы обоих ребризеров одинаков. Таким образом, освоив «Ray», вы сможете работать и с моделью «Dolphin».

Суть работы и главное отличие от обычного акваланга – отработанный воздух не выводится в окружающую среду (если говорить о воде, мы имеем пузырьки). Он поступает в канистру со специальным абсорбентом. Там происходит очистка газа от CO2. Очищенный воздух проходит через блок с дозатором. В процессе газ обогащается частицами кислорода, и он снова пригоден к дыханию.

В дозаторе есть несколько дюз (калибровочных отверстий). Обеспечивает прохождение воздуха специальная конструкция. Это происходит со сверхзвуковой скоростью, благодаря чему смесь, обогащенная кислородом, подается непрерывно. Англоязычные пользователи называют этот процесс «constant flow rate».

На скорость подачи и ее количество влияет только пропускная способность калибровочного отверстия и требуемого содержания кислорода в готовой смеси. Глубина погружения и сила физической нагрузки не играют роли. Возникает вполне закономерный вопрос: что если подводник вынужден воспользоваться дополнительным кислородом (например, такая ситуация как очистка маски)? Также бывают случаи, когда приходится увеличить интенсивность нагрузки. Но и для такой ситуации есть решение. В аппаратах этих моделей есть «by bass valve» специальное устройство, находящиеся во второй ступени. При необходимости оно активируется автоматически. Таким образом, ныряльщик обеспечивается достаточным количеством смеси.

А что происходит с излишками воздуха? Ведь они могут образоваться, если интенсивность потребления уменьшается. Например, такое происходит при фото- или видеосъемке, когда ныряльщик то и дело останавливается, чтобы выбрать удачный ракурс. На такой случай тоже готово решение: за спиной дайвера расположен специальный клапан, через который удаляется лишний воздух. Таким образом, пузырьки газа не мешают обзору, так как вовсе не видны человеку. Наличие такого устройства относит аппарат к классу полузамкнутых ребризеров.

Стандартная комплектация

В «Dolphin» есть три дюзы специально откалиброванных под готовую смесь нитрокс с разным содержанием 02 (вариации – 40%, 50% или 60%). Опционно допускается установка отверстий под 32% или 100%. Дыхательная смесь подается из баллона с давлением 200 бар. К нему присоединяется редуктор. Здесь у «Луча» и «Дельфина» наблюдается различие в конструкции. Для «Ray» он мембранный, а «Dolphin» – поршневой.

Корпус «Дельфина» оснащен специальным креплением под пони-баллон, из которого можно поддуть жилет для компенсации. Таким образом, эргономичность расходования смесей из основного запаса повышается. Также это спасет в экстренной ситуации – есть запасной объем воздуха. К «Лучу» полагается октопус типа «Shark». Он устанавливается в редуктор.

Компания-производитель рекомендует пользователям в качестве абсорбента использовать поглощающую смесь «Divesorb». Она имеет структуру полусферических гранул, что обеспечивает ей преимущества перед другими. Благодаря малому сопротивлению потоку воздуха канистра заполняется абсорбентом однородно. На гранулы нанесено специальное покрытие, предотвращающее их истирание и пылеобразование даже при максимальной нагрузке.

Уделим внимание канистрам.

Модель Объем канистры в кг Время погружения в минутах
«Dolphin» 2,25 250
«Ray» 1,25 110

Заявленный ресурс поглотителя у «Дельфина» высок (более 4 часов), он укомплектован специальным фланцем. Он устанавливается в канистру. Это необходимо для менее продолжительных погружений.

Чтобы контролировать изменения давления в баллоне, модели укомплектованы штатным манометром. Для «Dolphin» опционально устанавливается датчик кислорода. Он отображает парциальное давление в дыхательном контуре.

Невозвратные клапаны, устанавливаемые по обе стороны от загубника, имеют две задачи:

  • направление потока воздуха исключительно в одном направлении;
  • предотвращение попадания воды в дыхательный контур.

Благодаря этому исключена возможность образования «коктейля» в канистре из-за попадания в него влаги.

У «Dolphin»в качестве регулятора плавучести есть крыло, максимальная сила подъема которого – 27 фунтов. Также на нем находятся два стравливающих клапана. Инфлятор имеет особенную конструкцию. Это позволяет применять его как дополнительный клапан. Быстросбрасываемые грузы расположены непосредственно на подвеске, стабилизирующие находятся в специальных карманах.

У «Ray» данный модуль представлен в виде классического жилета. Он также оснащен стравливающим клапаном, кармашками для стабилизирующих грузов.

Мифы и заблуждения

В первую очередь среди подводников-любителей распространено заблуждение о сложной конструкции ребризера. Многие отказываются от аппарата такого типа, считая, что не смогут освоить их. Страх внушает также необходимость сборки аппарата перед погружением.

Но все опасения ложные. Конструкция настолько проста и продумана, что риск ошибки минимизирован практически до нуля. Все элементы, относящиеся к циклу вдоха, имеют черную пометку. Детали для выдоха – красную.

Преимущества использования

В первую очередь к плюсам относят увеличение времени, которое можно провести под водой при меньшем объеме дыхательной смеси. Ребризеры практически бесшумны. При этом звука от него достаточно, чтобы отпугнуть мирных обитателей моря, как, например, дельфинов и тюленей, а также китовых акул. Дайверу это обеспечит спокойный обзор.

Подводник, погружающийся с ребризером, имеет независимую от цикла вдох-выдох плавучесть – общий объем газа практически не меняется. И самое важное: воздух, подаваемый ныряльщику, подогрет и увлажнен. Это не только обеспечивает больший комфорт, но и значительно снижает риск декомпрессионной болезни.