Расскажу вам занимательную историю, которая приключилась еще, когда я был восьмиклассником.

Для начала вступление. Я с братом и родителями на тот момент жил в Сибири. А точнее, в небольшом населенном пункте возле Сургута. Наш родной поселок располагался на берегу Оби. Это большая, полноводная река (зачем нужны детали, поймете позже).

И было у нас два школьных друга-сорвиголовы. С ними-то и произошел этот случай.

Новость

Как-то осенью, когда в пору было переодеться в соответствующую зимнюю одежду и задуматься о шапке, эти самые приятели пообещали нам показать нечто эдакое. Поскольку это было не впервые, и по своему опыту мы знали, что речь наверняка о какой-то ерунде, мы поспешили отказаться. Но неугомонная парочка настаивала на своем. В конце концов, они признались, что купили акваланг. Это сразу изменило мнение – мы были заинтригованы.

В ближайшее время мы посетили одного из них, чтобы оценить покупку. Парни вынесли внушительных размеров деревянный ящик с трафаретной надписью «Подводник». Как рассказали наши герои, они получили его из местного речного порта – обменяли на национальную валюту, водку то бишь. В ящике оказалась все составляющие:

  • маска;
  • ласты;
  • манометр;
  • баллоны и прочее.

Эти чудики чуть не захлебнулись от восторга, когда стали демонстративно по очереди примерять акваланг. Мы с братом тоже не остались в стороне. Примерили и даже кислородом из баллона подышали. Ощущения интересные. Я бы описал это как попытку меня надуть. Буквально. Но манометр показывал, что баллоны пустеют.

День испытаний

Через неделю погода окончательно испортилась. В типичный осенний день с мелким моросящим дождем наши друзья поставили нас перед фактом: они собираются испытывать акваланг. Я напомнил им, что воздуха в баллонах недостаточно. Приятели заверили меня, что проблема решена – воздух успешно закачан велосипедным насосом.

Я с братом выразил сомнения по поводу затеи. Но друзья были непоколебимы и в назначенное время мы явились к дому одного из них. Они ждали нас на крыльце в полном обмундировании. Оно было странным: один одет как обычно, по погоде, второй – в ветхий лыжный костюм с оттянутыми коленками. Ласты и маска на месте. Про лыжную шапку тоже не забыл, осень ведь. Тот парнишка, который был одет, как следует, исполнял роль инструктора. Его рекомендации сводились к тому, что он сделает с первым за потерю акваланга.

Вид был невероятно серьезным у обоих. Мы высказали сомнения. До реки было около 1 км пешком. Как они собирались идти в таком виде, было не ясно. Но и на это был ответ. Они решили нырять не в Оби. Выбор пал на протоку, которая был неподалеку. Нужно сделать ремарку, что в нее сливались отходы местной птицефабрики. Берег протоки, как это часто бывает, превратился в свалку. Сама она представляла собой глубокий овраг, по которому проходит узенький канал. В общем, «подходящее» место.

Но нашу парочку ничего не волновало. Довольно быстро собралась толпа зевак, как и мы с братом, пришедших ради зрелища. Вместе отправились к протоке. Не забуду картины: грустный паренек со смелыми глазами в поношенном лыжном костюме, спортивной шапке, ластах, маске, ластах и с баллонами за спиной. Его товарищ стоял рядом и в очередной раз давал инструктаж. Правда, он сводился к тому, что за утерю акваланга его ожидает наказание. Зрители уже предвкушали шоу.

«Подводник» не без труда пролез через помойку к воде. От вида и запаха последней он замер у берега. Все-таки решившись, он вошел в воду. Полноценного погружения так и не состоялось. Этот паренек споткнулся о какой-то мусор в воде и упал. Тяжелый акваланг затянул его в пучину. Публика в напряжении задержала дыхание.

Спустя несколько минут, когда ныряльщик так и не показался, особо впечатлительные женщины начали его оплакивать. «Руководитель» в красках расписал, что он сделает с утопленником за утерю акваланга… Из воды никто не показался…

Когда надежда была почти утеряна, аквалангист вынырнул. Глаза у него были безумными. Долго пытался отдышаться. Акваланга не было.

Мокрой курицей горе-ныряльщик выполз на берег весь синий, грязный, со стучащими зубами не то от холода, не то от стресса. «Инструктор» подбежал к нему со скоростью орла.

Как нам позже рассказал сам ныряльщик, после падения баллоны перевесили и перевернули его под водой. Дышать оказалось гиблой идеей (а я предупреждал на счет велосипедного насоса). Все что ему оставалось делать, попытаться избавиться от агрегата, чтобы всплыть. А ремни он застегнул добросовестно. Чудесным образом у него это получилось, и он вынырнул.

«Начальника» испытаний эта история не растрогала. Вместо сочувствия он снова отругал своего подопечного. И вот они вместе направились к воде, чтобы искать драгоценный акваланг. Причем, наш друг-инструктор так и не снял с себя одежды. Прекрасно помню картину: типичный осенний день в Сибири (промозглая погода, дождь, который постепенно переходит в снег), толпа зевак, стоящих посреди свалки, в ледяной грязной воде по очереди бултыхаются два моих друга.

Так они ныряли не менее 20 минут. Несмотря на промокшую насквозь одежду и погодные условия, решимости не стало меньше. Они ругались, спорили и продолжали искать свое сокровище. «Начальник» лютовал особенно рьяно.

К толпе пару раз спускали случайные прохожие. Они спрашивали, что это бедняги там ищут. На полученное в ответ «акваланг» реагировали все странно. Их лица вытягивались и принимали выражение, которое сложно объяснить.

Отойти от ситуации я не мог дня два – смеялся от одной мысли.

Кстати, что интересно: оба ныряльщика остались совершенно здоровы. Я имею в виду, никто не заработал даже вполне ожидаемого воспаления легких. Одним словом, настоящие сибиряки. Акваланг так и остался лежать на дне.

Советую вам испытать воображение, закрыть глаза и представить ситуацию. Хорошее настроение гарантированно.

На этом и прощаюсь с вами.