Была такая история в городе Уральске. 1989 год, про ЗОЖ и тренажерные залы мало кто слышал. Жил там один прапорщик, назовем его К. Его привычки и характер прекрасно умещаются в одну фразу «ума нет – это надолго». Повальная мода на занятия спортом не обошла его, но с правильной подготовкой не сложилось. Еле спасли несколько раз «экстремала» доморощенного.

Самодельный «тренажерный зал»

В те годы было повальное увлечение бодибилдингом. Ну и решил наш прапорщик мышцы накачать, быстро приобрести хорошую спортивную форму. Начал он толково – достал где-то эспандер, принялся упражняться. Но этого «генералу» спортивных войск показалось мало. Услышал где-то про специальные тренажеры, решил соорудить из подручных средств.

Импровизированный аппарат решил сделать из эспандера. А это по сути, 4 резинки с ручками. Его спортсмен-любитель прицепил к двери, начал качаться. Одна проблема – ручка эспандера была прочная, а вот дверная не очень. Точнее, металл был массивный, но плохо закрепленный. Шурупы от такого напряжения выскочили из дерева, эспандер полетел в обратную сторону.

Таким образом, неудачливый «культурист» К. получил сотрясение мозга. Хорошо начинавшийся отпуск прошел в больнице. Тут пригодилась сумка, которую он подарил жене для бассейна. Нужно же было спортивный костюм, тапочки и прочее для больницы собрать. Интересно, что такая сумка пригодится и для более удачного отпуска. Например, для семейной поездки на море.

«Погружение»

Любитель приключений не успокоился, хотя спортом заниматься и бросил. Как-то вечером посмотрел фильм про Жака-Ива Кусто, и решил сам подводным плаванием заняться. А что – дело нехитрое вроде, а речка рядом. Добыл где-то баллон, может даже и для кислорода. Прикрутил к нему гофрированный шланг с вентилем и загубник с другой стороны.

О таких сложностях, как специальный гидрокостюм, профессиональная маска для подводного плаванья, правильные баллоны и ласты новоиспеченный «подводник» понятия не имел.

Накачал воздуха, понес на речку самодельный «акваланг» испытывать. Там закусил загубник и нырнул, с баллоном на плечах. И тут же получил существенные проблемы. Ведь в конструкции профессионального акваланга есть редуктор. Это специальная коробочка, преобразующая давление с 2 атмосфер до нужного человеку.

Законы физики еще никто не отменял, и загубник тут же прилип к зубам нашего К. Но повезло, может баллон был неполный. Воздухом подводник-любитель накачался, как надувной матрац, но не критично. Чудом живой остался, но позвать на помощь не мог.

На его счастье, мимо проходили две женщины. Увидели явно тонущего человека, позвали на помощь спасателей.

И снова отпуск К. провел в больнице. Хорошо еще, что не решил подводной охотой заняться, то есть рыбалкой. Такое ружье, как это, точно бы оказалось на дне реки. В дополнение к расходам на лечение понадобился бы специальный фонарь водостойкий, доставать ружье.

«Вперед, в вакуум»

Кино К. любил, так что фильмом про подводное плавание дело не ограничилось. Следующим сюжетом стало покорение Космоса. Решил он проверить как оно, в безвоздушном пространстве. Для воплощения в жизнь такой затеи нужен бы скафандр, но взять его негде.

А вот в родной части был аппарат для вакуумной упаковки. Потребовал у солдата, чтобы тот спаял большой мешок, вместо скафандра. Сам в мешок залез, взял с собой нож, чтобы освободиться в случае чего. И приказал установку включить.

Получилось слабо совместимое с жизнью, продукт в вакуумной упаковке. Только в форме человека. Хорошо, что у солдата тоже был нож под рукой, мешок разрезать. Сильно вовремя, К. уже синеть начал. Уехал «космонавт-испытатель» очередной раз в больницу. Может, и правильно говорят: «ума нет – это надолго».