Каждому ныряльщику знакомо это ощущение – когда ты погружаешься на глубину, то чувствуешь себя первооткрывателем. В различных клубах с интересом обсуждают очередные мировые рекорды. Но история дайвинга не начинается с любителей и даже профессионалов, несмотря на то, что они проходят соответствующие курсы и покупают лучшее снаряжение.
Уже в 1915 году были зафиксированы не просто погружения, а судоподъемные операции, где ныряльщики работали на глубине 94 м. В пример можно привести извлечение лодки «F-4» вблизи столицы Гавайев Гонолулу. Приблизительно тогда американские специалисты разработали таблицы режимов декомпрессии во время погружений. Эти данные впоследствии стали использоваться в водолазной практике по всему миру.
Раннее свидетельство о погружениях
Но наиболее ранним из официально зафиксированных погружений являются спасательные работы по поднятию английского парохода «Trent» в 1892 году. При изучении архивных документов об истории аварии судна было выявлено много интересного: пароход наскочил на мель и затонул вместе с грузами. Кордон эстонского острова Даго занялся организацией спасительной операции. Работы требовали участия водолазов.
Судя по документу, свидетельствовавшему об этом (обычное официальное письмо-обращение к начальству), такие меры не были чем-то из ряда вон выходящим. В этом уведомлении изложена просьба прислать назавтра унтер-офицера в сопровождении мастерового с водолазным колоколом.
Заметьте, не каждый современный дайвер так быстро подготовится к выполнению такой задачи. Собранная же для операции команда полностью справилась с возложенной на нее ответственностью. Был извлечен в полном объеме груз – тюки и ящики. Кроме того, команда подняла уголь, необходимый для работы машин корабля.
Как оплачивался труд ныряльщиков
Впоследствии провели открытый торг для продажи груза. 25% от вырученных средств отошли в распоряжение команды обеспечившей проведение работ. Отдельную сумму выплатили в казну государства за использование водолазов. Примечательный факт: заявка на выполнение работ предполагала что, согласно распоряжению императора, рабочий день ныряльщиков не будет превышать 10 часов.
Сейчас эти архивные данные за 1982 год являются самым старым свидетельством о проведении операций с водолазным колоколом вблизи побережья Эстонии.