Один из самых популярных типов ружей, используемых для подводной охоты – арбалеты. Впервые появившись в 20-х годах прошлого века, они постоянно совершенствовались, и сегодня обеспечивают высокую продуктивность подводной охоты, отличаясь при этом удобством в использовании.
Чтобы правильно выбрать ружье-арбалет из ассортимента нашего интернет-магазина, а затем грамотно использовать его, нужно знать его устройство и принцип действия. Будем разбираться в этих вопросах вместе!
Как работает арбалет?
Своим принципом действия он не отличается от аналогичного устройства, применяемого на суше. При зарядке охотник натягивает эластичные тяги. Последние в заряженном состоянии удерживаются гарпуном, а он, в свою очередь – триггером. Совершая выстрел, охотник нажимает на курок, триггер освобождает гарпун, и тяги сообщают последнему большое ускорение, достаточное для поражения рыбы. Вслед за гарпуном из оружия вылетает линь, удерживающий его и не позволяющий лишиться добычи и гарпуна.
Несколько важных достоинств
Популярность ружей-арбалетов для охоты под водой объясняется тем, что они:
- позволяют прицелиться с высокой точностью;
- при выстреле почти не смещаются, что упрощает прицеливание;
- практически бесшумно стреляют;
- не требуют для использования никаких дополнительных приспособлений;
- долго служат, во многом – благодаря простоте и надежности конструкции;
- имеют вполне доступные цены.
Ствол
Является той частью арбалета, которая определяет его длину. Последняя, в свою очередь, влияет на прицельную дальность модели. У недорогих устройств (например, Imersion Thazard Evolution 35) эта дальность составляет приблизительно две длины, у моделей более высокой ценовой категории (например, Cressi YUMA 60) – приблизительно три длины ствола.
Чаще всего ствол изготавливается из алюминия. Кроме того, применяются композиты, стекло- и углепластики. Чем выше продольная жесткость этой части ружья, тем оно точнее. В стремлении сделать ствол как можно более жестким, избежав при этом утяжеления и удорожания арбалета, производители применяют оригинальные решения – например, создают на стволе специальный желоб или придают ему неправильную (приплюснутую) форму.
Тяги
Производители предлагают ружья с тягами, имеющими диаметр от 16 до 22 мм. Чем он больше, тем выше мощность арбалета, но в то же время тем сложнее растянуть тяги.
На концах тяг устанавливаются резьбовые втулки, посредством которых эластичные элементы крепятся к тетиве и головке.
С течением времени резина, из которой изготовлены тяги, стареет, на ней появляются небольшие трещины (как правило – около резьбовых втулок). Заметив этот признак, поспешите заменить тяги, чтобы предотвратить травмирование при внезапном обрыве старой эластичной детали.
Головная часть
В ней во время выстрела скользит гарпун. К ней же с помощью резьбовых втулок крепятся тяги.
В продаже представлены ружья-арбалеты для подводной охоты с головными частями нескольких типов:
- открытыми. Такие «головы» обеспечивают максимальную мощность выстрела и открывают охотнику хороший обзор, однако точность в некоторых случаях может страдать;
- закрытыми. При их использовании точность арбалета заметно повышается, однако мощность выстрела может оказаться сниженной. В качестве примера можно привести модель SARGAN Сталкер 500, которая выпускается как с открытой, так и с закрытой «головой»;
- смешанными. Головные части этого типа дают хорошее сочетание высокой точности и значительной мощности.
Некоторые производители совершенствуют головные части для того, чтобы пользоваться ружьем было максимально удобно – например, устанавливают на них экстракторы, позволяющие извлекать застрявшие гарпуны.
Гарпуны
В качестве материала их основы применяется прочная нержавеющая сталь, как правило – закаленная. В продаже представлены и титановые гарпуны, которые стоят дороже, но при этом отличаются максимальной прочностью, а значит – хорошо подходят для охоты на крупную и сильную рыбу.
Наибольшее распространение получила конструкция так называемого таитянского гарпуна. Он представляет собой цельный стержень из стали, на одном конце которого расположены острие и флажок, на другом – отверстие для крепления линя и фиксатор для триггера.
Чаще всего применяются гарпуны диаметром 6 и 7 мм. Именно они развивают в воде максимальную скорость. Если вам предстоит подводная охота на крупную рыбу, стоит остановить выбор на 7- или 8-миллиметровых моделях.
В продаже представлены гарпуны с одним и двумя зубьями (флажками). Первые легче пробивают тело рыбы, но при попадании в расщелину легко застревают. Вторые имеют меньшую пробивную способность, их гидродинамическое сопротивление выше, но они надежнее фиксируют пробитую рыбу и имеют меньшую склонность к застреванию в расщелинах.
Рукоятка
Это – важный элемент конструкции ружья-арбалета, позволяющий с удобством удерживать его под водой. Производители ответственно подходят к проработке формы рукоятки. Так, в некоторых моделях она дополнена специальным упором в торце, который облегчает зарядку ружья.
В конструкцию рукоятки, как правило, входит линесбрасыватель – устройство, удерживающее линь, когда арбалет заряжен, и освобождающее его, когда охотник совершает выстрел.
Нередко именно в рукоятке расположен спусковой механизм. Как правило, он представляет собой легко обслуживаемую кассету, в которой при необходимости достаточно лишь заменить картридж.
Для изготовления рукоятки производители используют пластик и металл. В дорогих моделях эта часть изготовлена из особой разновидности пластика, практически не скользящего в руке охотника, и/или дополнена ребристой противоскользящей накладкой (такое решение, в частности, реализовано в модели СТАЛКЕР 750).